三成 賢次

三成 賢次 大阪大学経営企画オフィス長 / 総合計画、評価、施設担当理事・副学長我が国の大学において、研究者の研究活動活性化のための研究環境整備及び大学等の研究開発マネジメント強化のために文部科学省によりリサーチ・アドミニストレーターの育成・定着とシステム整備が進められました。大阪大学では、2012年6月に文部科学省の「リサーチ・アドミニストレーターを育成・確保するシステムの整備」事業に採択されたことを受け、大型教育研究プロジェクト支援室内にURAチームを設置し、また、2013年8月には文部科学省の「研究大学強化促進事業」の事業実施機関に採択され、URAによる研究推進に関する支援機能を強化してきました。

さらに昨今では、2015年6月に策定された「国立大学経営力戦略」に見られるように、国立大学においては責任ある経営体制を構築して戦略的な経営を行うことが求められるようになりました。
大阪大学ではそれに応えるため、2016年4月に組織改編を行い、教育、研究、社会貢献のさらなる活性化に向け、方針策定及び戦略決定において必要な情報の収集及び分析、並びに本学の施策の提案等を通して執行部の大学経営を支援することを目的として経営企画オフィスを設置し、URAをその中のURA部門に配置しました。

現在、大阪大学におけるURAの役割は、研究者の研究活動の活性化を促進するための研究環境整備や研究開発マネジメントの強化等を支えることと共に、情報の収集や分析により大学経営の意思決定を支援することとされています。

URAがどのように大学の経営や研究活動に貢献するかは、世界屈指の研究型総合大学を目指す大阪大学の競争力向上の鍵のひとつです。今後も経営企画オフィスを中心にURAを育成・確保し、教職員との協働のもとで研究支援体制の更なる充実と研究推進基盤の強化に努めてまいります。学内外のみなさまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。