大阪大学 経営企画オフィス URA×IR大阪大学 経営企画オフィス URA×IR

経営企画オフィスについて

高野 誠
大阪大学経営企画オフィスURA部門長

高野 誠
 大阪大学では、2016年4月に学内の経営企画・IR・研究推進・分析評価等の業務に携わる人員を集積し、経営企画オフィスが発足しました。その一部門として、URA部門では、本部事務機構や部局等で関連した業務に従事する教職員と連携し、研究推進への直接的な支援(研究者への支援)に加えて、研究に関する情報の収集や分析を通じた大学経営の意思決定支援(経営者への支援)を行ってきました。
 URA部門は、大阪大学本部に属する組織として、学内におけるURA業務の定着や高度化を進めるとともに、部局等での優れた取り組みを学内に展開する等「学内のURA業務のハブ」としても機能しています。
 「創立100周年(2031年)に世界屈指の研究型総合大学になる」ことを実現するために大阪大学にURAが必要不可欠であると皆様に実感していただけるよう、組織一体となり努めてまいります。引き続き皆様のご指導をお願いいたします。